Как работать фрилансеру, предпринимателю, самозанятому: юристы рекомендуют
Следует объяснить – почему электронные кошельки перестали считаться удобным платежным инструментом. А заодно развеять мифы о том, что получаемый таким образом доход можно спрятать от налоговой.
Вот пример. Серафима – дизайнер на фрилансе. Недавно начала получать оплату за проект на электронный кошелек. Знакомый предложил ей скрыть от налоговой свои доходы. Девушка отказалась.
— И правильно поступила, — объясняет адвокат Московской коллегии адвокатов Андрей Астафуров. Даже если Серафима не открывала счет в банке, о том, что у нее есть электронный кошелек, в налоговую сообщит оператор, допустим это WebMoney. И девушку банально оштрафуют.
А если счет был открыт, банки обязаны сообщать фискальному органу об открытии электронного кошелька их клиентом.
Применительно к кошелькам следует помнить о пороговой сумме в 600 тыс. рублей. Если ваш доход превысил это значение – нужно быть готовым заплатить 13%. Если же нет — можно расслабиться.
Если вы получаете оплату из-за рубежа, но в годовом исчислении сумма не превысила 600 тыс., также не нужно сдавать отчетность в налоговую.
И вот самое неприятное. С 1 июля этого года запрещено принимать оплату на иностранный электронный кошелек с электронных кошельков компаний-нерезидентов. Под запрет попали предприниматели, самозанятые и физлица. Они не смогут получать деньги за товары, работы и услуги, предоставленные с территории РФ и оплачивать их; принимать оплату в рамках внешнеэкономической деятельности; брать и выдавать займы.
Теперь фрилансеры практически не смогут рассчитываться с контрагентами через иностранные кошельки. Это касается как зарубежных, так и российских заказчиков.