Как защитить права на дизайн сайта?

Вы разработали дизайн сайта, а кто-то решил облегчить себе жизнь и использовал ваши идеи. Можно ли защитить авторские права и каким образом?

Юрист по интеллектуальной собственности Кирилл Голубенков Московской коллегии адвокатов «Арбат» приводит пример из Обзора судебной практики №3(2021) Верховного суда Российской Федерации.

Фабула дела:

Общество обратилось с иском к компании (владелец домена) и Б. (Его разработчик) о защите авторских прав на сайт.

Суды нижестоящих инстанций в удовлетворении требований отказали. Они сослались на неполное копирование дизайна сайта, а также на то, что дизайн сайт является информацией и в соответствии с законодательством часть 4 ГК к нему применяться не должна.

Ключевой вывод: чтобы понять – относится ли дизайн к объектам авторского права, следует установить – является ли он результатом творческого труда или создан лишь благодаря технологиям.

Верховный суд подчеркивает – здесь необходимы специальные знания. А в соответствии с ч. 1 ст. 79 ГПК РФ суду в данном случае надлежит назначить экспертизу.

Как мы видим, защита авторских прав – процесс весьма сложный, и как показывает практика, без высококвалифицированного юриста здесь не обойтись.