Как получить наследство без завещания? Юрий Нетреба специально для РИА Новости

Юрий Нетреба, руководитель практики судебной защиты МКА «Арбат» дал развернутый комментарий по наиболее сложным случаям оформления наследства. В частности, к таковым относится пропущенный срок, отсутствие завещания.

Так юрист отметил следующее:

Наиболее распространенным вопросом о наследовании является: «Что лучше выбрать: завещание или дарение?»
И в каждой конкретной семье и ситуации, могут перевесить положительные или отрицательные аспекты данных сделок. Остановимся на основных сравнительных критериях.
Обязательные наследники при завещании.
Согласно ст. 1149 ГК РФ независимо от содержания завещания несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители (достигшие пенсионного возраста), а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, наследуют не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
Таким образом, если наследодатель выбрал форму завещания с целью лишить каких-либо родственников наследства и сохранить имущество после своей смерти «в одних руках», то ему это вряд ли удастся, ведь нотариус выделит обязательные доли без согласия наследника или потребуются отказы от принятия наследства других наследников.
В ситуации с дарением одаряемый станет 100 % собственником сразу после подписания договора, а даритель утратит все права ещё при жизни, поэтому наследники не смогут претендовать на обязательную долю.
Стоимость услуги.
Оформляя завещание не все знают, что оплатить нотариусу необходимо существенную пошлину, при этом члены семьи продолжают пользоваться квартирой или другим имуществом и фактически они ничего дополнительно не приобретают.
Согласно подп. 22 п. 1 ст. 333.24 НК РФ пошлина для детей, в том числе усыновленных, супруга, родителей, полнородных братьев и сестер наследодателя установлена в размере 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 тыс. рублей, а для других наследников — 0,6% стоимости наследуемого имущества, но не более 1 млн рублей.
По выбору плательщика для исчисления государственной пошлины может быть представлен документ с указанием рыночной, кадастровой либо иной (номинальной) стоимости имущества. Для патента к расчёту применяется регистрационный взнос.
Таким образом, за квартиру стоимостью 20 млн. руб. наследнику необходимо выложить 60 000 рублей, а также по 1 000 руб. за каждое заявление и за отказ от наследства, которые потребуются.
Дарение же обходится в 2 000 р. пошлины в Росреестр за переход права собственности, если обратиться напрямую без нотариуса через МФЦ.
Но мы рекомендуем потратиться на нотариальное заверение договора дарения, для доказывания в дальнейшем наличия порока воли и дееспособности у Дарителя.
Нельзя забывать про коммунальные платежи и налог на собственность, которые будет оплачивать теперь одаряемый, а льготы, которые применялись к престарелому и заслуженному родственнику – дарителю, увы, уже применяться не могут.
Возможности оспаривания.
Признание сделки дарения и завещания недействительной возможно по схожим основаниям и нельзя обезопасить себя на 100 %, прибегнув к одной из форм перехода права собственности.
В судах рассматриваются следующие группы оснований для оспаривания завещания:
  • Неспособность завещателя (дарителя) в состоянии тяжёлой болезни, по причине психического расстройства или старческого слабоумия полноценно формировать свою волю и транслировать своё волеизъявление, понимать значение своих действий и их последствия.
  • Совершение завещания (дарения) под воздействием физического или психологического насилия, злоупотребления доверием, обмана, угрозы и иных противоправных действий, ограничивающих свободную волю завещателя.
  • Отсутствие или подделка обязательных реквизитов завещания (дарения), например даты, подписи, обязательных установочных и идентификационных данных и т.п.
Важно помнить, что для эффективного судебного разбирательства по делу об оспаривании завещания (дарения) нужно установить значимые и существенные сведения, подобрать доказательства (справки, фото, записи), сформулировать вопросы для судебно-психиатрической либо почерковедческой экспертизы, сделать это сможет только квалифицированный юрист, который имеет большой опыт в проведении подобных дел.