Налог с продажи квартиры: кто и когда платит?

Налоговые обязательства гражданина при продаже квартиры известны многим. Но есть случаи, когда человек может попасть в очень неприятную ситуацию просто потому, что не знал закон.

Вот пример. Пенсионеру купили квартиру его дети. Оформили все документы на него, как на собственника. Он прожил там два года и решил переехать в деревню. При этом квартиру решил продать и часть денег вложить в новое хозяйство. Нашел покупателей, оформили сделку купли-продажи. Но впоследствии выяснилось, что бывший собственник не уплатил налог с продажи недвижимости. А поскольку квартира была в Москве и стоила на момент продажи 9 млн рублей, собственник должен был уплатить государству ни много ни мало 1 млн 170 тыс. рублей.

А разве должен пенсионер платить подоходный налог при продаже своей квартиры?

Увы, да, — комментируют ситуацию юристы МКА «Арбат». Так как по налогу с продажи квартиры льготы для пенсионеров не предусмотрены. Ему нужно было подождать с продажей всего год.

Если человек, вышедший на пенсию, решает продать свою квартиру, от налога его освободят, как и обычных собственников в двух случаях:

  1. На момент продажи истек 5 — летний срок владения недвижимостью (была в собственности у продавца)
  2. На момент продажи истек 3 – летний срок владения недвижимостью если она была приватизирована, унаследована, получена по договору ренты или является единственным жильем для продавца

Ст. 217 Налогового кодекса РФ