Территория МКД: как использовать в коммерческих целях
ТСЖ многоквартирного дома планирует построить автостоянку на территории дома и использовать её в коммерческих целях. Поскольку автовладельцев в этом доме немного, решено сдавать машиноместа жителям соседнего дома. Однако, земельный участок, о котором идёт речь не был сформирован до принятия нового ЖК. Как ТСЖ поступить в такой ситуации? Насколько могут вырасти налоги?
Могут ли жители дома использовать участок во дворе этого дома в коммерческих целях?
Невозможно распоряжаться тем, что не принадлежит по праву и не оформлено. Поэтому земельный участок под многоквартирным домом (МКД) необходимо узаконить.
Алгоритм действий:
- Любой из собственников вправе инициировать общее собрание собственников помещений в МКД (пп. 2, пп. 3.1. п. 2 ст. 44, п. 1, п. 2 ст. 45, ст. 46 ЖК РФ), где на повестку дня поставить вопросы: о формировании земельного участка под многоквартирным домом, согласования межевания, наделения полномочиями лица для обращения в органы государственной власти (ОГВ) или местного самоуправления (ОМСУ) (ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004 г. № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации»);
- Согласно п. 3 ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004 г. № 189-ФЗ, любой собственник помещения в многоквартирном доме вправе обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением об образовании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом;
- ОГВ или ОМСУ обязан выполнить все необходимые действия, в т.ч. разработать проект межевания территории, заказать у кадастрового инженера межевой план земельного участка, инициировать обращение с заявлением о государственном кадастровом учёте в орган Росреестра. С заявлением в органы Росреестра также вправе обратиться и кадастровый инженер, проводивший кадастровые работы.
Важно отметить, что запись на общую долевую собственность в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) не вносится, участок ставится на кадастровый учёт и обозначается на Публичной кадастровой карте в соответствии с проектом межевания и межевым планом.
Из преимуществ стоит отметить гарантии по пользованию и распоряжению земельным участком, правом организации коммерческого предприятия, к примеру автостоянки. Также, стоит отметить, что участок переходит в общую долевую собственность бесплатно, а собственники освобождены от налогов.
Однако, собственность – не только право, но и ответственность! Следовательно, обязанность по содержанию, ремонту, уборке дорог, элементов благоустройства (газонов, площадок, зелёных зон, парковочных мест и т.п.) несёт собственник, а значит, к нему могут быть применены меры ответственности. Собственники могут быть оштрафованы за неубранный снег, за не вывезенный мусор и т.д.