Имеет ли право ТСЖ или УК возвести забор на территории МКД? Обзор судебной практики

Споры, связанные с возведением заборов, не редкость. Причем, чаще это касается

городской территории. И связано не с желанием отгородиться, а ограничить въезд автомобилей и нежелательных посетителей.

Но так как городская застройка — достаточно плотная, возводя заборы, вокруг наших многоэтажек, мы невольно перекрываем проход к своим домам или близлежащему магазину для  других людей. Вправе ли УК или ТСЖ поступать подобным образом ?

Конституционный суд РФ ответил однозначно, что вправе. Если проход через ваш двор — не единственный доступ к транспортно-пешеходной сети и другим элементам благоустройства. Что конкретно подразумевается под «элементами» суд не уточнил.

Резонный вопрос соседей — а если мне придется тратить на новый маршрут через другие дворы больше времени?

КС РФ опять же уточняет — подобное обстоятельство в расчет не берется. Главное, что доступ есть.

Подобный спор возник в одном из российских городов и суд первой инстанции, рассмотрев иск жителей, которым закрыли проход через соседний двор, вынес решение в их пользу. Забор МКД постановили демонтировать. Но уже областной суд, сославшись на статью 40 Земельного кодекса, отменил решение первой инстанции.

Разгневанные жители дошли в итоге до Конституционного суда, однако и там их не поддержали. Основание для отказа — законодательство не содержит общего запрета на возведение ограждений на придомовой территории, а в данном деле не доказано, что спорное ограждение не соответствует требованиям пожарной безопасности, нарушает право истцов на беспрепятственный доступ к транспортно-пешеходной среде, другим элементам благоустройства города или создает препятствия для доступа оперативных служб к МКД.

Определение Конституционного Суда РФ от 30 июня 2020 г. № 1522-О