Адвокат Андрей Астафуров: как добиться успеха в споре с налоговой

Как показывает адвокатская практика, даже если суд не на стороне бизнеса, это не означает, что наказание будет максимальным. Главное — найти весомые аргументы.

Учел же суд обстоятельства в недавнем споре налоговой и пивоваров.

Конечно, пришлось поднять финансовую отчетность, но игра стоила свеч. Начисления со стороны налоговой суд посчитал необходимым снизить.

Вот как было дело. Известно, что закон об обороте этилового спирта требует декларировать объем на всех стадиях, будь то производство, оборот и использование.

Пивоваренная компания работала с оптовиками через подконтрольные юридические лица. Однако вот незадача – получилось, что пивовары отпустили подконтрольным компаниям меньше, чем те – оптовикам.

Причем, диспропорции отразили в отчетности.

Компанию проверили инспекторы ФНС и решили, что та банально занижает объем выпущенной продукции. Ей доначислили НДС, налог на прибыль и акцизы исходя из задекларированных объемов реализации оптовикам за проверяемый период.

Но компания обжаловала решение по выездной проверке в арбитражном суде. Суд посчитал доводы налоговой более весомыми, однако снизил размер доначислений, так как по результатам комплексной экспертизы было установлено, что пивоваренная компания чисто физически в проверяемый период не могла изготовить пива более определенного объема.

Как не вспомнить строчку известной песни группы «Дюна» – «если б было море пива, я б дельфином стал красивым…

Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 23.07.2021 по делу N А49-14484/2018