Считаем деньги с юристами по ЖКХ: Разделяем лицевые счета

Вот уже и новая  рубрика перекочевала из соцсетей на наш сайт. Читатели признали — она важна и полезна для всех и каждого. Тем более, именно в спорах в сфере ЖКХ Московская коллегия адвокатов «Арбат» специализируется вот уже много лет, и очень, заметим, успешно.

А в этой рубрике коллеги помогают нашим потенциальным и нынешним доверителям оценить экономику быта глазами эксперта.

Итак, считается, что есть разные способы сэкономить в ЖКХ (разумеется, легальные) . И  один- разделение лицевых счетов

 

Ваши права
Необходимо получить согласие всех собственников, после чего обратиться с заявлением в управляющую организацию либо Правление ТСЖ или ЖСК, а также в РСО в случае прямых договоров. При отсутствии согласия всех собственников в разделении лицевых счетов будет отказано.
Какие проблемы могут возникнуть?
Сложности могут возникнуть с ресурсами, которые исчисляются по квартирным приборам учёта: водоснабжение и водоотведение, газоснабжение, электроснабжение. И если в отдельной комнате возможно установить комнатный прибор учёта электроэнергии, то как быть с кухней и коридором? Или как посчитать объём газа на единственную плиту? В отношении тепла, расходов на тех. обслуживание и содержание, взносов на кап. ремонт – всё просто – расчёт осуществляется пропорционально площади.
Придется ли обращаться в суд?
Если ни собственники помещения, ни управляющая компания не пойдут вам навстречу, необходимо обращаться с исковым заявлением в суд с требованием об определении порядка пользования помещением, распределением платы за ЖКУ и разделением лицевых счетов. Такая практика широко встречается.
Счетчики мы должны приобрести за свои деньги?
Да, все приборы учёта собственники должны поставить самостоятельно, выполнив тех. условия РСО, при этом – согласовать их в РСО или у исполнителя ЖКУ. Исключение – квартирный прибор учёта электрической энергии – его устанавливает энергосбытовая организация за свой счёт, т.к. он включён в тариф.
Как нам правильно все оформить, чтобы экономить в дальнейшем?
Юристы по ЖКХ расскажут подробно и о ваших правах, и о том, каким образом вам лучше поступить в данной ситуации.
☎️ + 7 495 231-99-69