+7 (495) 231–99–69

Верховный суд запретил забирать жилье у добросовестного приобретателя

К такому выводу пришел Верховный суд, разобрав спор о квартире, купленной на вторичном рынке. Предыдущий владелец объекта недвижимости стал банкротом. В таких случаях квартиру могут забрать в конкурсную массу, а сделку купли-продажи – признать недействительной. Причем невзирая на то, что с момента продажи могло пройти значительное время.

В истории, которая попала в обзор судебной практики ВС РФ, как раз и возникли подобные обстоятельства. Продав однокомнатную квартиру, прежняя владелица спустя два года обанкротилась.

Суд начал продажу имущества, а арбитражный управляющий попросил признать недействительным договор купли-продажи жилья. Ходатайство удовлетворили, жилье выставили на торги и продали новому владельцу, зарегистрировав объект на его имя.

Все это время прежняя хозяйка квартиры оставалась в неведении по поводу всего случившегося.

Ей пришлось вести сразу три процесса в суде: оспаривать недействительность договора купли-продажи квартиры, собственное выселение, а также добиваться признания права собственности на жилье.

В результате долгих судебных перипетий, суды первой и апелляционной инстанций отказали законной владелице квартиры. Лишь только Верховный суд согласился с владелицей, купившей квартиру. Но на этом ее страдания не закончились. ВС отменил постановления апелляции и окружного суда, но точку в этой истории ставить рано.

Требование о признании права собственности истца на квартиру суд направил на новое рассмотрение. Предстоит привлечь в качестве ответчика последнего правообладателя квартиры, оценить его действия в рамках очередной сделки с имуществом уже в процессе суда и разрешить вопрос о признании права собственности первой покупательницы на спорное жилье.

https://www.vsrf.ru/press_center/mass_media/30449/