Россиян хотят лишить права выбирать УК: комментарий юриста МКА "Арбат" порталу Novostroy
Полномочия выбирать компанию, которая будет управлять многоквартирным домом, хотят передать новому органу, сообщили «Известиям» в Торгово-промышленной палате РФ. Жители будут лишены права голоса. Эксперт рассказал, к чему это приведет.
Назначать управляющую компанию (УК) будут регоператоры по управлению жильем. Они будут отбирать УК на основе открытых конкурсов. Стратегия предполагает, что регоператоры будут гарантировать возмещение ущерба от нарушений, приводящих к авариям в домах. Но средства для этого, как пишут «Известия», будут собирать со взносов граждан, фактически будет создан «общий котел» на покрытие ущерба.
«По сути это означает возврат к ДЭЗам и ЖЭКам. Развитие этой концепции приведет к отсутствию реальной рыночной конкуренции и снижению качества услуг. Единственной мотивацией станет выполнение установленных “показателей успешной работы”, на основании которых будут поднимать рейтинг и увеличивать шансы на победу в конкурсе. О реальной заботе о гражданах, с целью удержать дома и сохранить бизнес, можно забыть. Это официально признано бесполезной затеей. У нас и сегодня не так просто убрать неугодную управляющую компанию, если ей покровительствуют местные администрации. А теперь людей хотят в принципе лишить этой возможности. И дело тут не только в коррупционной составляющей. Вопрос в управлении денежными потоками. Это же неиссякаемый источник денег — ЖКХ. Поэтому последний десяток лет курс идет на организацию полного контроля за деньгами населения», — комментирует Сергей Сергеев, руководитель практики в сфере ЖКХ, экологии и природопользования МКА «Арбaт», член Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью «Р1».