До чего может довести агрессивная налоговая оптимизация в сфере ЖКХ?
Адвокат, руководитель налоговой практики МКА «Арбат» Андрей Астафуров рассказал историю об одной управляющей компании, решившей, что она платит слишком много налогов. И придумали ее руководители мудреную схему снижения фискального бремени. Что такое так называемая «агрессивная налоговая оптимизация» специалистам объяснять не нужно.
В каждом доме создают свою управляющую компанию, у которой нет ни штата рабочих, ни своей материально-технической базы. Максимум — лицензия. Эти компании находятся на УСН и платят свои 6 % с дохода. Они подписывают с налогоплательщиком агентские договоры, на основании которых настоящая УК заключает договоры управления с жителями и оказывает им свои услуги. Вся выручка через платёжного агента и счета настоящей УК поступает на счета компаний — сателлитов. Настоящая УК таким образом не выходит за пределы лимита по выручке для применения УСН, а так бы «попадала» на ОСНО с необходимостью уплаты НДС и налога на прибыль.
Но как в известной поговорке — недолго музыка играла.. Налоговая по итогам выездной проверки вменила УК всю выручку компаний — сателлитов, признала налогоплательшика утратившим право на применении УСН и доначислила НДС и налог на прибыль с пенями на сумму более 200 млн. рублей. По сведениям открытых источников УК в итоге признана банкротом. Уверен, что и уголовное дело по статье 199 УК РФ тоже имеется.
Вот такая вот она, налоговая оптимизация…