Может ли банкир быть депутатом: комментарий Сергея Шугаева

Зампред правления Альфа-банка Владимир Сенин, занимавшийся в кредитной организации связями с органами власти, переходит на работу в Госдуму — он избран депутатом по спискам «Единой России». По словам источников, близких к депутатскому корпусу, банкир может претендовать на один из руководящих постов в финансовом комитете законодательного собрания. Впрочем, возглавить его будет проблематично: исторически он закреплен за «Справедливой Россией», и последние пять лет его возглавляет член центрального совета партии Анатолий Аксаков.

Газета «Коммерсант» обратилась за комментарием к Сергею Шугаеву, заместителю председателя Московской коллегии адвокатов «Арбат»:

Как пояснил заместитель председателя Московской коллегии адвокатов «Арбат» Сергей Шугаев, действующее законодательство запрещает депутату Госдумы заниматься коммерческой, а также любой другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской и научной. Также, по его словам, избранный депутат не может входить и в органы управления коммерческими организациями. «Перед избранием в депутаты или перед получением мандата депутата ГД он должен незамедлительно уволиться из коммерческой организации и представить в Центральную избирательную комиссию документы, подтверждающие, что больше никаких подобных должностей не занимает. В противном случае избранный кандидат лишается права на получение депутатского мандата»,— отметил Сергей Шугаев.

Подробнее: https://www.kommersant.ru/doc/5019333