О смене руководства Почта-Банка: комментарий Натальи Никольской газете "Коммерсант"

В Почта-банке планируется смена руководства — Дмитрий Руденко, возглавляющий банк с момента его основания, покинет свой пост. По сведениям источников на банковском рынке, одним из возможных кандидатов на его замещение рассматривается член правления банка «ФК Открытие» Александр Пахомов, который ранее около десяти лет отработал в группе ВТБ. Новый глава Почта-банка должен будет превратить его сеть в канал продаж финансовых продуктов группы ВТБ.

Газета «Коммерсант» обратилась» за комментарием по поводу кадровых перестановок в банке к Наталье Никольской, председателю МКА «Арбат».

Как пояснила председатель Московской коллегии адвокатов «Арбат» Наталья Никольская (ранее работала в Главном управлении ЦБ по Москве), чтобы уволить главу банка, не требуется разрывать контракт. «Главу банка как единоличный исполнительный орган можно уволить по решению учредителей, порядок прописан в уставе. Он перестанет быть главой банка с точки зрения единоличного исполнительного органа, но может остаться сотрудником, и дальше процедуры увольнения будут происходить в соответствии с Трудовым кодексом и его контрактом»,— пояснила она.

При этом, по словам Натальи Никольской, согласовать и назначить нового руководителя — процедура, имеющая несколько ступеней. «Нового руководителя назначают по правилам, закрепленным в уставе банка, решением акционеров. Но единоличным исполнительным органом он становится с момента назначения, затем следует процедура согласования в ЦБ»,— говорит она.

https://www.kommersant.ru/doc/5018013