Соседи делают ремонт и повредили потолок. Как поступить - советует юрист.

Если вы обратили внимание на шумный ремонт у соседей, в результате чего образовались отверстия на потолке или трещины в стенах вашей квартиры,  медлить нельзя, нужно действовать по этапам:

Обратиться в управляющую организацию и Госжилинспекцию по факту незаконной перепланировки в смежной квартире, в результате которой у Вас возникли повреждения, которые необходимо сразу зафиксировать.

Если факт перепланировки не подтвердился, доказать причинно-следственную связь возникновения повреждений и проведения ремонтных работ нужно с помощью экспертизы.

Определить стоимость необходимых ремонтных работ. Для этого можно привлечь независимых экспертов-оценщиков.

Обратиться к собственнику смежной квартиры с претензией о возмещении причиненного ущерба. Если вручить под роспись не получается, необходимо направить почтой по адресу регистрации собственника или по известному вам адресу.

При невозможности решения вопроса в досудебном порядке – подать в суд общей юрисдикции исковое заявление о возмещении причиненного ущерба. В суде заявить ходатайство о проведении судебной экспертизы, стоимость которой вам будет возмещена по окончании разбирательства.

Если все элементарно, действуйте! Но может причинителем вреда оказаться вовсе не сосед, а подрядчик или застройщик, а доказательств соблюдения досудебного урегулирования вы не имеете или претензию никто не получал, суд может отказать во взыскании.

Избежать процессуальных ошибок, правильно сформулировать вопросы для экспертизы или убедительно аргументировать претензии для досудебного урегулирования, смогут юристы нашей коллегии!