Нет горячей воды? Могу ли я взыскать ущерб с управляющей компании?

Право возмещения морального вреда у потребителя есть с момента появления Закона о защите прав потребителей. Деятельность  управляющей компании также подпадает под действие этого закона. И в случае ненадлежащего оказания услуг – отсутствия горячей воды, когда она должна быть,  или ее наличия, но не той температуры – все это ненадлежащее оказание услуг.

Если возникает такая ситуация, то любой собственник имеет право быть защищенным, как нормами жилищного законодательства, например, потребовать перерасчета, снижения цены по специальным формам, так и использовать все остальные средства защиты прав, которые предусмотрены законодательством.

Если будет доказан факт нарушения со стороны гарантирующей организации, то потребитель может потребовать возмещения и морального вреда, и убытков, а также наложения на виновного штрафа.

Собственник может изложить это все в исковом заявлении, обратиться в суд и потребовать перерасчета. Другой вопрос — как он будет это доказывать?

Мы должны прекрасно понимать, что никто вам больше 1000 или 2000 рублей не возместит. Чтобы суммы возмещения достигли нескольких сот тысяч ( на что часто рассчитывают жители домов), собственник должен очень сильно пострадать от отсутствия горячей воды, а точнее, должен доказать, что в результате ненадлежащего оказания услуг возникли необратимые последствия.

Сбор подобных доказательств — длительная судебная процедура,  Нужно собрать множество подтверждений, что были доставлены очень существенные неудобства, в итоге гражданину суд может пойти навстречу и взыскать с организации в том числе и моральный вред.

Но в таких ситуациях, безусловно, истец не обойдется без юриста, так как нужно собрать необходимые документы и аргументированно представить дело в суде.

Доказательство факта ненадлежащего оказания услуг – на практике очень сложная процедура. Мало пригласить соседа, чтобы он засвидетельствовал, что у вас из крана течет ржавая вода. Составляется специальный акт, необходим вызов сторон, потребуется заполнение специальных форм, как должно произойти снижение платы.