Суд встал на сторону налоговой в вопросе налога на имущество

Суд поддержал налоговую инспекцию, которая решила, что система очистки и отвода сточных вод является частью недвижимого имущества и потому должна облагаться налогом на имущество.
Налогоплательщик ПАО «Вторая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии» полагал, что очистная система является оборудованием, не имеет прочной связи с землей и потому облагается налогом по льготной ставке.
Однако доводы налоговой инспекции убедили суд в обратном: система очистки и отвода сточных вод расположена внутри павильона под землей, имеет фундамент (монолитные железобетонные плиты), колодец-гаситель, колодец и канализационную насосную, а также крепится к фундаменту (монолитной железобетонной плите).
Павильон предназначен для размещения в нем установки обеззараживания и водораспределительного устройства, работа которого в холодное время года в неотапливаемом помещении невозможна. Павильон защищает расположенное в нем оборудование от атмосферных осадков и низкой температуры в холодное время года.
Судья Верховного Суда РФ отказала обществу в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ.
Определение ВС РФ от 06.07.2021 № 306-Э
Нужен юрист по налогам? Звоните +7 (495) 231-99-69