В каких случаях собственники нежилых помещений платят за общедомовое имущество: обзор практики ВС

Владельцы офисов обязаны платить за содержание общедомового имущества в жилых комплексах (ЖК), если они потребляют тепло и воду от общих с квартирами инженерных коммуникаций, считает ВС РФ. Освободиться от взносов собственники нежилых помещений могут только в случае, если они обустроят офисы независимыми источниками коммунальных ресурсов.

 

Собственники нежилых помещений в многоквартирных домах имеют те же права и обязанности, что и все остальные, напоминает руководитель практики в сфере ЖКХ, экологии и природопользования Московской коллегии адвокатов «Арбат» Сергей Сергеев. Они обязаны наравне со всеми вносить плату за содержание и ремонт общего имущества, причем по тем же расценкам и тарифам, которые применяются к собственникам жилых помещений. Размер тарифа утверждается на общем собрании собственников, либо используется тариф, утвержденный органом местного самоуправления. Тариф рассчитывается исходя из площади конкретного помещения. По словам юриста, данное правовое суждение давно устоялось в Постановлении Президиума ВАС РФ от 9 ноября 2010 года №4910/10.

«Однако если со встроенными помещениями все понятно, то вот как быть с пристройками? Зачастую они действительно выглядят как отдельно стоящие здания. В отношении таких помещений то и дело возникают споры в судах, и для их разрешения назначается судебная экспертиза. Она должна определить, есть ли конструктивная или технологическая связь между нежилым зданием и соседним многоквартирным домом, имеются ли общие инженерные коммуникации. Также важное значение имеет проектная и техническая документация (есть ли отдельные земельные участки, на которых расположены объекты, было ли нежилое здание запроектировано вместе с многоквартирным домом, является ли здание пристроенным по документам). Практика показывает, что единого подхода на всей территории РФ сформировать пока не удалось», — отмечает Сергей Сергеев.

 

Подробнее