+7 (495) 231–99–69

Был дом – и стал офис? Все не так-то просто, бизнесмены. Обзор практики Арбитражного суда

Арбитражные суды о переводе жилого дома в нежилое помещение или ..звездные войны с администрацией

Жилищным законодательством предусмотрена возможность перевода жилых помещений в нежилые и наоборот. Цели у желающих это сделать — абсолютно различны, а вот серьезная подготовка документов и обоснование перед администрацией заставят потрудиться любого.

Вот пример. Арбитражным судом первой инстанции было рассмотрено дело с участием ИП и администрации города. Предприниматель, в свою очередь, просил суд отменить незаконное, как он посчитал, постановление администрации об отказе в переводе жилого помещения в нежилое, а также обязать прекратить нарушать законные права и свободы лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность.

Индивидуальному предпринимателю на праве собственности принадлежит жилой дом и земельный участок, на котором дом расположен. Обратившись в администрацию с заявлением о переводе, гражданин указал, что переводимый объект недвижимости может стать нежилым и без проведения переустройства и (или) перепланировки. Также была приложена копия технического паспорта на дом и выписка из ЕГРН о праве собственности.

Жилищное законодательство исчерпывающим образом определяет перечень необходимых документов для перевода жилого дома в нежилое помещение, а именно:

1) заявление о переводе помещения;

2) правоустанавливающие документы на переводимое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);

3) план переводимого помещения с его техническим описанием (в случае, если переводимое помещение является жилым, технический паспорт такого помещения);

4) поэтажный план дома, в котором находится переводимое помещение;

5) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения (в случае, если переустройство и (или) перепланировка требуются для обеспечения использования такого помещения в качестве жилого или нежилого помещения);

6) протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, содержащий решение об их согласии на перевод жилого помещения в нежилое помещение;

7) согласие каждого собственника всех помещений, примыкающих к переводимому помещению, на перевод жилого помещения в нежилое помещение.

 

Администрация отказала гражданину в переводе, а основной аргумент – в отношении конкретного здания не предусмотрена процедура перевода жилого помещения в нежилое!

Назначенная Арбитражным судом первой инстанции экспертиза показала — спорный жилой дом как такового переустройства не требует. Всем нормам соответствует. То есть, экспертиза подтвердила правильность действий ИП.

Таким образом, суд посчитал, что администрация просто решила показать характер, удовлетворил требования ИП об отмене акта администрации и дал добро на перевод в нежилое помещение. А суды апелляционной и кассационной инстанций с решением суда первой инстанции полностью согласились.