+7 (495) 231–99–69

Обзор судебной практики Верховного суда РФ. Позиция о том, что не является самовольной постройкой

Законодательство Российской Федерации уже более 20 лет предоставляет нам право владеть различным имуществом по праву собственности.  Мы приобретаем квартиры, земельные участки, возводим дома и прочие строения, как на собственной земле, так и на арендованной. Кто-то делает это для собственных нужд, кто-то — в предпринимательских целях.

Верховный суд затронул тему вещных прав в сфере предпринимательства. Тем не менее, подобное заключение будет полезно не только лицам, осуществляющим коммерческую деятельность, но и обычным гражданам, поскольку, проблема сноса самовольной постройки может принести массу неудобств.

Перейдем к сути спора. Предприниматель получил участок по договору аренды для определенных целей. Но, как выяснилось позже, большую часть земель застраивать нельзя из-за охранных зон водопровода и канализации. Администрация, в свою очередь, уточнила вид разрешенного использования участка и изменила разрешение на строительство. В итоге, предприниматель мог построить только здание многофункционального назначения, что он и сделал. Но администрация решила, что это нарушает целевое использование земли и пошла в суд с требованием освободить участок.

К сожалению, ни одна инстанция не встала на сторону предпринимателя. Дело дошло до Верховного суда. Высшая инстанция не нашла оснований для того, чтобы обязать предпринимателя освободить земельный участок за свой счет и направила дело на новое рассмотрение.

Напомним, что можно считать самовольной постройкой:

Не учтено разрешенное использование земельного участка

Не получено необходимое разрешение или согласование в силу закона

Нарушены строительные или градостроительные нормы

Выше перечисленное получено и учтено, но утратило силу к моменту начала строительства

Нарушение целевого использования земли

Из данного спора сделаем несколько выводов:

Необходимо всегда учитывать вид разрешенного использования земельного участка, который вы приобрели

В случае возможного конфликта, обращаться в государственные органы с целью утончения целевого использования земли

Руководствоваться нормами как гражданского, так и земельного законодательства, поскольку последнее является специальным, и будет применяться в первую очередь.

 

ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

No 2 (2021) 

УТВЕРЖДЕН Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 

30 июня 2021 г. 

Дело № 301-ЭС20-19064, п. 26 Обзора.