Ипотека на рабочем месте?: Комментарий Юлии Крохиной

Риелторы предложили разрешить работодателям выдавать своим сотрудникам ипотеку под низкий процент. По их словам, это повысит конкуренцию на ипотечном рынке и позволит компаниям заработать на полученных процентах. Однако, эксперт утверждает, вреда от этой инициативы больше, чем пользы.

Как заявили авторы инициативы, нужно также предусмотреть механизм выкупа закладных у работодателя банком или другим работодателем при увольнении сотрудника.

«Инициатива преследует одну цель — любыми способами привлечь денежные средства в сферу строительства жилья. Даже вопреки здравому смыслу и действующему законодательству. На фоне относительной победы Центробанка РФ по искоренению из банковской системы недобросовестных кредитных организаций предлагается вновь выдавать лицензии на осуществление банковских операций направо и налево. Кредитование — одна из основных банковских операций, требующая как профессиональных финансовых навыков, так и серьезного надзора со стороны регулятора. Согласятся ли работодатели подвергаться банковскому контролю? И способны ли они соответствовать жестким, но справедливым в этой части, требованиям Центробанка? Готовы ли создавать и содержать службу внутреннего контроля и аудита? А главное — у всех ли есть свободные денежные средства для их отвлечения на 10-20 лет?», — комментирует Юлия Крохина, руководитель практики бюджетного права Московской коллегии адвокатов «Арбaт», доктор юридических наук, профессор.

Подробнее