Брак застройщика или долг управляющей компании?
Ситуация не нова: дом в одном из районов Москвы не простоял и 20 лет, как лопнули трубы коммуникаций, облицовка фасада стала обваливаться. Кто в таком случае должен принять меры? Застройщик или компания, взявшая дом на баланс?
Комментарий юриста, руководителя судебной практики коллегии Юрия Нетребы:
» Как правило, любой дом стараются быстрее принять в эксплуатацию. Это необходимо застройщику, чтобы быстрее передать объект недвижимости. Но если обнаружены недостатки, брак в строительстве , устранить их — прямая обязанность застройщика. Причем сделать это он должен в течение пяти лет, в пределах гарантийного срока.
Выход из ситуации, в которой оказались жители дома — преррогатива управляющей компании, так как сроки ответственности застройщика истекли.
А все домовое имущество и инженерные системы должны содержаться в надлежащем виде. Так что сослаться на застройщика уже не получится.
Жителям необходимо рассмотреть два варианта. Если денежные средства находятся в фонде капремонта, в этом случае необходимо обращаться в управу и в фонд капремонта для внесения изменений в региональную программу капремонта. При этом необходимо иметь подтверждение, что дом нуждается в срочном капремонте.
Если же собственники на ОСС решили действовать самостоятельно и на спецсчете есть средства, они вправе провести необходимый комплекс работ самостоятельно.