Отказывают в регистрации товарного знака? Советы юриста

Юристы по интеллектуальной собственности коллегии работают по поручению доверителя, который получил предварительный отказ Роспатента в регистрации товарного знака.

Причина предварительного отказа — схожесть до степени смешения с другими обозначениями.

Споры, связанные с регистрацией товарного знака, рассматриваются как во внесудебном порядке (Палатой по патентным спорам), так и Судом по интеллектуальным правам.

Согласно действующему законодательству, индивидуальные предприниматели и юридические лица могут зарегистрировать графические, текстовые и комбинированные товарные знаки.

При регистрации своего товарного знака можно столкнуться со следующими проблемами:

  1. товарный знак сходен до степени смешения с другими
  2. Товарный знак тождественен другому товарному знаку
  3. Товарный знак вашего бренда зарегистрировали раньше вас

В зависимости от конкретной ситуации, следует совершить следующие действия:

В первом случае можно получить гарантийное письмо (разрешение) правообладателя противопоставленного обозначения на регистрацию вашего знака, также можно оспорить сходство, доказав, что ваш товарный знак не похож на другие ни графически , ни по звучанию, ни по смыслу.

В мировой практике такую ситуацию иллюстрирует продукт компании Apple — Apple Watch. Часы не называются iWatch только потому, что компания Swatch ранее зарегистрировала товарный знак iSwatch. Суды в разных странах придерживаются разных точек зрения, российская палата по патентным спорам смешения в данных товарных знаках не нашла по следующим причинам : разное смысловое значение (у apple — watch (часы), у swatch — коммерческое название их бренда), разное зрительное впечатление из-за разных шрифтов, разных составов букв, также большую роль сыграли предоставленные юристами Apple социологические опросы.

Во втором случае поможет только изменение дизайна товарного знака.

В третьем случае следует действовать по ситуации : если ваш знак похитил бренд-сквоттер, т. е. Вы добросовестно осуществляли свою деятельность с товарным знаком, но не регистрировали его, а какой то ип или компания это сделали, то можно выбрать вариант с досрочным прекращением правовой охраны его товарного знака, а так же доказать злоупотребление правом с его стороны.