Почему управляющей организации пришлось привлечь юристов

Юрий Нетреба, руководитель практики судебной защиты МКА «Арбат»

Сергей Сергеев, руководитель практики в сфере ЖКХ, экологии и природопользования МКА «Арбат»

Андрей Астафуров, руководитель налоговой практики МКА «Арбат»

 

Предыстория

На протяжении 5 лет две УО в Одинцово вели баталии за право управлять тремя домами. Почему возник подобный феномен и как юристам МКА «Арбат» удалось отстоять интересы компании, законно выбранной ОСС?

 

Не было ни одной и сразу две УК. Так бывает?

 

На смену УО в Одинцово, потерявшей лицензию, выбрали временно другую по конкурсу, который объявила городская администрация. Компанию внесли в реестр лицензий. Но за день до объявления результатов этого конкурса жители домов на общем собрании собственников выбирают свою УО. Однако в Госжилинспекции отказались регистрировать протокол их собрания. Причину объяснили – управляющая организация для ваших домов уже выбрана. В итоге у жителей появились сразу две управляющих компании, которые развернули войну друг против друга.

 

Veni, vidi, vici

Компания, выбранная ОСС, решила подключить к спору юристов МКА «Арбат». Они обжаловали результаты конкурса для временной УО и ее незаконную регистрацию в реестре лицензий. Выяснилось, что общее собрание собственников домов прошло гораздо раньше. Вторым обжалованным решением юристов стал отказ ГЖИ внести в реестр уже выбранную жильцами организацию. В результате суды признали нелегитимность работы первой управляющей компании, отказав ей в удовлетворении иска.

Продолжение будет опубликовано на сайте наших коллеги www.roskvartal.ru