+7 (495) 231–99–69

Получение свидетельства о праве на наследство - право или обязанность наследника?

Верховный суд РФ отменил решение судов, которые подтвердили правильность изъятия автомобилей у вдовца, доставшихся ему от умершей супруги.

Бывший муж автомашинами пользовался, однако в наследство вступать не торопился.

ВС РФ в обзоре судебной практики еще раз обратил внимание судов: получение свидетельства о праве на наследство является правом, а не обязанностью наследника.

Предыстория:

ГБУ г. Москвы «Автомобильные дороги ВАО» были изъяты на ответственное хранение два автомобиля, ранее принадлежавшие умершей супруге истца и перешедшие к нему в порядке наследования. Он обратился в суд с иском об истребовании транспортных средств. Суд ему отказал.

Мотивация:  документом, удостоверяющим право наследника на имущество, является свидетельство о наследстве, которое истец суду не представил. С такой позицией суда первой инстанции согласились суды апелляционной и кассационной инстанций.

Однако судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ отменила все предыдущие судебные постановления и направила дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, указав, что получение свидетельства о праве на наследство является правом, а не обязанность наследника. Также признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства.

Истец в подтверждение факта вступления во владение автомобилями представил договор ОСАГО в отношении одного из автомобилей, а также диагностические карты о прохождении технического осмотра.

При таких обстоятельствах отказ в иске об истребовании автомобилей по мотиву непредставления свидетельства о праве на наследство был признан противоречащим нормам права.

Примечание МКА «Арбат»: Важно помнить, что процедура регистрации права на унаследованное имущество необходима также для наступления налоговой обязанности, что также влечет за собой возникновение ряда правовых последствий.