Обзор практики ВС РФ: В каких случаях право аренды земельных участков не является активом
На стадии конкурсного производства управляющим было принято решение о проведении торгов по продаже права аренды земельных участков. Все судебные инстанции оставляли данное положение в силе.
Суды пришли к выводу, что право аренды земельных участков является оборотоспособным, соответственно, его можно отчуждать или передавать иным способом. Данный вывод был сделан в силу того, что на все переданные земельные участки срок аренды превышал 5 лет.
Верховный суд не согласился с таким заключением и отказал в удовлетворении заявления конкурсного управляющего.
Высший судебный орган, начиная с определения основ договора аренды и правомочий арендатора, указал:
— мы имеем дело с унитарным предприятием на стороне арендатора;
— специальные нормы имеют приоритет над общими, а именно, говоря об императивном запрете, законодательство запрещает унитарным предприятиям передавать свои права и обязанности по договорам аренды земельных участков, находящихся в публичной собственности (кроме случаев заключения концессионных соглашений)
Таким образом, Верховный суд сделал вывод о том, что данное право аренды, принадлежащее унитарному предприятию, не является активом, соответственно, необоротоспособно. Более того, данное право не могло быть отчуждено как до процедуры банкротства, так и в конкурсном производстве.
Вывод: не стоит пренебрегать специальными нормами законодательства.