Обзор практики ВС РФ: Кто отвечает за содержание общего имущества многоквартирного дома?
Верховный суд ответил на этот вопрос однозначно. Приобретая права собственности на квартиру, ее владелец автоматически становится собственником общего имущества. Но ни выделить долю, ни тем более продать ее он не в состоянии – имущество-то общее. А вот содержать и эксплуатировать его надлежащим образом гражданин обязан.
В ситуации, когда собственники передают управление многоквартирным домом управляющей организации, ей же делегируется обязанность следить за надлежащим состоянием общего имущества в интересах собственников.
Верховный суд рассмотрел дело, которое завели по факту допущенных застройщиком строительных дефектов в многоквартирном доме.
Высшая инстанция, указав на обязанность стройорганизации устранить их, подчеркнула, что ситуация не освобождает управляющую компанию от бремени содержания общего имущества многоквартирного дома в надлежащем состоянии.
А если УК или собственники обнаружат иные дефекты – управляющая компания обязана восстановить имущество или нанять исполнителей, которые проведут необходимые работы.
К общему имуществу согласно ст. 36 Жилищного кодекса Российской Федерации относятся: — помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы).