Для защиты авторских прав на сайт нужно доказать их наличие

Некое ООО обратилось к конкуренту с иском о блокировке его сайта. По словам истца были нарушены исключительные права на оригинальный дизайн. Ответчики скопировали элементы дизайна, а именно цветовую гамму, шрифты и фотографии. По мнению истца, вследствие этого могло возникнуть сходство до степени смешения, что повлекло бы путаницу среди клиентов.

Так как в общем концепция «сходства до степени смешения» применима к товарным знакам, судьям приходится устанавливать либо полную идентичность сайтов, либо совпадение отдельных его элементов.

Именно совпадение отдельных элементов сайта, как следует из решений трёх инстанций, истец не доказал, поэтому в иске ему было отказано.

Верховный суд дал конкретные указания для такого рода споров:

— что именно истец считает объектом авторского права, хочет защитить

— Является ли это объектом авторского права

— Принадлежат ли права на этот объект истцу

Юристы МКА «Арбат» считают, что для ответа на вопросы об охраноспособности такого объекта авторского права нужны специальные знания, которых у судьи нет, следовательно, придется проводить экспертизу.

Споры такого рода относятся к спорам особой сложности, и требуют не только экспертизы, но и своевременной юридической поддержки.