+7 (495) 231–99–69

Кто может взыскать судебные издержки?

Случай из практики: адвоката незаконно оштрафовали на 500 руб. по ч. 2 ст. 19.3 КоАП РФ за пронос на территорию СИЗО телефона и 3 сим-карт. Вначале его признали виновным в совершении административного правонарушения. Но позже вышестоящий суд снял с адвоката обвинения. Мотивировка: сотрудникам ФСИН не удалось доказать обстоятельства совершения правонарушения. Протокол с обвинениями был составлен неуполномоченным лицом.

Чтобы оспорить административный штраф, адвокат обратился в компанию, которая должна представлять его интересы в суде. Услуги представителя он оплатил по приходному кассовому ордеру. А потраченные средства адвокат решил взыскать с ФСИН.

ВС РФ в рамках рассмотрения дела № 5-КГ21-41-К2 от 25 мая 2021 года определил, что адвокаты, несмотря на наличие у них юридического образования, вправе нанимать себе других юристов, которые представляли бы их интересы в суде. И в случае, если суд вынесет решение в пользу адвоката, он также вправе требовать у другой стороны компенсации расходов на судебного представителя.

Руководитель практики судебной защиты МКА «Арбат» Юрий Нетреба отмечает, что необходимость привлечения адвокатом дополнительных представителей для участия в сборе доказательств и осуществления представительства в суде законом не запрещена. И потому ВС РФ обоснованно исходил из законности привлечения адвокатом представителя и обоснованности требования о взыскании судебных расходов.