Как избежать лишних налогов при продаже участков сельхозназначения?

Пример: Организация продала другой компании 18 участков сельхозназначения. До продажи эти участки засеивались продавцом различными сельскохозяйственными культурами. В бухучете продавца было отражено, что накопленные затраты на обработку проданных участков (незавершенное производство) составили 25 млн. руб. В договоре цена не включала компенсацию продавцу затрат на обработку земельных участков.

Позиция арбитражных судов: незавершенное производство в сельском хозяйстве (растениеводстве) является неотъемлемой частью земельных участков, на которых они производились, поэтому фактически переданы покупателю безвозмездно. Организация неправомерно учла накопленные затраты на обработку проданных земельных участков в составе расходов, что повлекло доначисление обществу налога на прибыль, а также НДС в связи с безвозмездной передачей.

Рекомендации: Юристы МКА «Арбат» рекомендуют при структурировании сделок по купле-продаже участков сельхозназначения учитывать данный налоговый риск и в положениях договора о цене указывать, что она включает в себя компенсацию продавцу затрат на обработку земельных участков на дату продажи.

Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 04.03.2021 по делу № А53-6573/2020