Как защитить свою собственность: советы юриста

Случаи незаконного завладения квартирами и домами происходят по всему миру и довольно часто. В пандемию пострадали и россияне, имеющие недвижимость за рубежом. А в Европе незваных гостей можно выселить только по решению суда. Наиболее характерный ответ управляющего дома в Испании или Франции -«мы же не можем выселить людей на улицу( особенно, если за окном — зима).

А есть ли сквоттеры в России и как с ними бороться?

Юрист в сфере ЖКХ, руководитель судебной практики МКА «Арбат» Юрий Нетреба называет их квартирными (или дачными) аферистами. Он считает, что истории с самозахватом могут иметь неприятные последствия. Но руки опускать не стоит. Просто следите за своей собственностью. Захватчику нужно прожить на ваших квадратных метрах не менее 15 лет, причем открыто и постоянно. Только в этом случае он может на нее претендовать. Плюс – 3 года исковой давности. Но в жизни за свое имущество нередко приходится бороться. И вот здесь без правовой помощи не обойтись.

Человек, решивший получить в собственность жилье, просто заселившийся в него, должен там находиться на законных основаниях. Иными словами, иметь договор с собственником. Исключением могут стать разве что заброшенные дома в пустых деревнях и городах, где никто не живет.

По словам юриста, истории с самозахватом могут получить неприятное развитие.