Когда долги за банкрота-мужа могут взыскать с супруги? Комментарии юриста

В сентябре 2020 года ВС РФ разрешил взыскать налоговые долги обанкротившегося предпринимателя с его бывшей жены. Причину суд усмотрел в том, что при разводе супруги поделили между собой имущество, но не «совместно нажитый» долг по налогам.

Согласно налоговому законодательству, плательщиком поимущественных налогов выступает именно то лицо, которое указано в публичном реестре в качестве собственника, поясняет адвокат Московской коллегии адвокатов «Арбат» Андрей Астафуров. Так, п. 6 постановления Пленума ВС РФ № 48 от 25 декабря 2018 года позволяет признавать налоги, начисленные на общее имущество супругов, общими обязательствами мужа и жены.

«Хотя с точки зрения налогового законодательства плательщиком налога является супруг-должник, с точки зрения гражданского и семейного законодательства это обязательство является для супругов общим, а потому должно исполняться обоими супругами солидарно. Это соответствует п. 2 ст. 45 СК РФ, который под общими долгами супругов понимает долги, которые возникли по их инициативе в интересах всей семьи, или долги одного из супругов, по которым все полученное им было использовано на нужды семьи. Закон не делит обязательства на гражданско-правовые и фискальные, для них установлен одинаковый правовой режим», — говорит адвокат.