+7 (495) 231–99–69

В КС проверят статью об истребовании имущества у добросовестного приобретателя

Злой умысел или просто человеку не повезло? Лишиться в одночасье единственной квартиры, за которую даже еще не выплатил долг. И все почему? В сделках предыдущих собственников что-то перепутали, а ошибки вскрылись позже. Но отвечать за все приходится последнему собственнику, причём своим имуществом. ?Это не страшилка из 90-х.
Применение 302 статьи ГК РФ ставит под удар интересы широкого круга владельцев жилья. Так уверяют те, кто уже прошел судебные разбирательства и лишился приобретенного имущества. И вот уже Конституционный суд решил проверить норму на соответствие основному закону страны. Ведь есть и интересы бывших законных владельцев.
Комментарий юристов МКА «Арбат»:
Конституционный Суд РФ и ранее отмечал, что защитить считающего себя собственником имущества возможно. Если суд решит удовлетворить виндикационный иск.
Таким образом, даже у добросовестного приобретателя можно отсудить имущество, если есть определенные основания.
«Сотрудникам нашей коллегии адвокатов удаётся успешно отстаивать права доверителей по искам о выбытии имущества из владения собственника помимо его воли», — отмечает Юрий Нетреба, руководитель практики судебной защиты МКА «Арбат», юрист с 25-летним стажем.
Итак, будем следить за тем, какое же решение по 302 статье примет Конституционный суд РФ.