Можно ли доказать свою правоту, если стали жертвой обмана?

Мошенник или недобросовестный сотрудник банка подделал документ или подпись и теперь на вас висит долг в несколько
сотен тысяч рублей? Пострадали от действий телефонных мошенников, которым сообщили случайно пин-код карты? Супруг проиграл в автоматы полученную в кредит огромную сумму, и теперь кредиторы требуют в уплату
долга все имущество семьи? Увы, но подобные случаи нередки.
«Напрасно люди, попавшие в ловушку злоумышленников, думают, что их заявление в полицию или в суд – идеальная охранная грамота — говорит Юрий Нетреба, руководитель судебной практики МКА «Арбат». — Если я не брал кредит, не подписывал документы, а паспорт у меня вообще украли — в чем моя вина, думает такой человек. Но нередко именно жертве обстоятельств приходится защищать себя в суде, отстаивая правоту и доказывая отсутствие злого умысла».
Вебинар, прошедший 1 июня в МКА «Арбат», был посвящен крайне наболевшей теме – «Что делать, если не брали кредит, а долг требуют с вас? Статистика неумолима: нарушения в сфере персональных данных происходят сплошь и рядом. И не собрав должную доказательную базу, добиться справедливости бывает крайне сложно, или же совсем невозможно.
Так, показательны история с ветераном, у которого возник долг в 15 млн рублей при пенсии в несколько тысяч. ♦️Или дело о получении кредита, в котором фигурировало использование поддельного паспорта, а также водительские права, хотя истец никогда их не получал. А нередко бывает и так, что беспечность, чрезмерная доверчивость, или невнимательность дорого обходятся человеку. И если на нарушения со стороны коллектора можно пожаловаться в Федеральную службу судебных приставов, то злоумышленника еще нужно будет выявить. А ведь случается, что недобросовестные сотрудники организаций уже уволились или переехали в другой город, и даже страну. Как их найти?
Совет юристов: будьте внимательны, не доверяйте свои документы третьим лицам, но уж если стали жертвой обмана или мошенничества, нужно максимально быстро обратиться в правоохранительные органы или в суд и приготовиться к тому, что победа может быть очень нелегкой.
Полная запись эфира – на странице МКА «Арбат» в Инстаграм.