Прощайте, наличные? 

Нужен ли юрист предпринимателю, который работает с цифровыми финансовыми активами? Ответ однозначный — да. В Московской коллегии адвокатов “Арбат” уверены, что участники рынка уже не могут обойтись без консультаций и юридического обеспечения ЦФА. Например, в законе «О цифровых финансовых активах» нет полного списка сделок, которые можно будет совершать с ЦФА. При этом Закон запрещает принимать оплату товаров, работ и услуг цифровой валютой. Это касается, в частности, российских резидентов. Как понять, что привычные для нас расчеты теперь нельзя совершать с применением ЦФА? 

Крупнейший банк России планирует выпустить первые цифровые финансовые активы (ЦФА) - векселя и инновационные продукты на блокчейн-платформе. Эти же продукты будут использоваться в смарт-контрактах. Следует ожидать, что ЦФА быстро распространятся. Ведь для бизнеса это намного удешевит выход на финансовые рынки. Не говоря уже о том, что новый инструмент удобен в обслуживании и обращении.  

А уже осенью 2021 года В России планируют принять закон о налогообложении ЦФА. Вероятно, основная концепция будет похожа на налогообложение ценных бумаг. И остро встанет вопрос — а какова же стоимость объекта и, соответственно, сумма налога. 

Права, удостоверенные ЦФА, возникают у их первого обладателя с момента внесения в систему записи о зачислении ему таких активов. Что делать, если запись не внесена, внесены не полные, недостоверные сведения? 

Свои права и требования, связанные с обладанием цифровой валютой, можно будет защитить в суде. Но при соблюдении условий: только если вы сообщили о наличии у вас такой валюты и совершении с ней сделок или операций. Однако порядок информирования пока не разработан. И что делать, например, если обладатель ЦФА умер, не успев совершить с ними сделку? Если ЦФА похитили со счета до совершения операции? Где искать защиту? 

С 2022 года Федеральное казначейство России планирует собирать налоги с кошельков физических лиц в цифровом рубле. На расчеты цифровым рублем планируют перевести государственные контракты. 

Не следует недооценивать цифровых мошенников, которые быстро активизируются в новых условиях. Одно необдуманное касание дисплея смартфона – и вы потеряли свои сбережения или совершили правонарушение. Помните, что в любой новой неизвестной ситуации не будет лишним заранее получить консультацию юриста. 

Стоит также отметить, что МКА «Арбат» имеет большой опыт сопровождения смарт-контрактов и защиты информационных денежных активов.