Что упало, то пропало?

Юлия Крохина, руководитель практики бюджетного права МКА «Арбат» рассказала историю об индивидуальном предпринимателе, который по итогам года в 50 раз переплатил свой патентный налог. Сначала заплатил, как положено, 8640 руб., а после еще 483 240 руб. 63 коп. Через некоторое время предприниматель опомнился и обратился с заявлением в налоговую инспекцию с просьбой вернуть из бюджета переплату. Налоговая отказала по причине того, что налогоплательщик не отразил в декларации выручку, с которой данная сумма налога подлежит уплате. А возврат денежных средств, перечисленных в бюджет вне связи с исполнением налоговых обязательств, налоговым органом не производится.
Фискальный орган посчитал, что налогоплательщик обладает признаками «технической» компании: им открыто 28 счетов в 17 кредитных организациях, движение по которым носит исключительно транзитный характер; реальной финансово-хозяйственной деятельности предприниматель не осуществлял.
Весомым аргументом в пользу удержания денег в бюджете стало и то обстоятельство, что в заявлении на возврат налога предпринимателем был указан расчетный счет в ином банке, чем тот, с которого произведен спорный платеж в бюджет. По мнению налоговой инспекции такое разнообразие счетов свидетельствует о выводе денежных средств из-под внутреннего контроля банка.
Суд согласился с доводами контрольного ведомства и отказал предпринимателю в возврате денежных средств из бюджета.
Кто же кого перехитрил в данной ситуации? Если в бюджет попали денежные средства, которые для него не предназначались, почему они не подлежат безусловному возврату? Каким образом Федеральное Казначейство сможет обосновать правомерность зачисления, а минфин региона – правомерность незапланированного дохода бюджета? И с каких пор возврат излишне уплаченного налога поставлен в зависимость от добросовестности плательщика?