+7 (495) 231–99–69

Концессия в ЖКХ: стоит ли попробовать?

В первом чтении принят законопроект о стимулировании инвестиций в ЖКХ. Вкратце его суть в том, что объекты тепло-и водоснабжения предполагается передавать инвесторам в рамках  концессионного договора на 49 лет без конкурса.

Руководитель практики в сфере ЖКХ, экологии и природопользования МКА «Арбат» Сергей Сергеев, комментируя новость, отметил, что сейчас предусмотрены две конструкции по передаче подобных объектов, находящих в собственности государства эксплуатирующим организациям: аренда на срок до 10 лет и концессия на срок до 49 лет. При этом аренда не предполагает никаких инвестиций в эти объекты, только ежемесячную арендную плату. Отношения эти довольно просты, и никаких дополнительных обязанностей на стороны не накладывают. В свою очередь концессия не предполагает арендной платы, но требует большого объема долгосрочных инвестиций. К тому же должно пройти время для их возврата за счет использования этого имущества. Поэтому и предусмотрен такой большой срок — до 49 лет.

Более того, концессионное соглашение — это сложный механизм. Расторжение такого соглашения предполагает возврат инвестиций. Процедура достаточно сложная.

Судебная практика знает случаи, когда заключались соглашения, затем сменялись участники договора, возникали иные интересы, в том числе относительно организации, которая будет эксплуатировать сети. Таким образом компании оказывались в сложных ситуациях, прежде всего из-за конфликтов с новыми контрагентами, когда те пытались оказывать противодействие и вынуждали расторгать такие соглашения без возврата инвестиций. Вот почему многие компании не хотят рисковать,  влезая в концессии и предпочитают работать в рамках аренды.

Маловероятно, что возможность перейти из аренды в концессию без конкурса даст какой-то существенный прорыв и деньги потекут рекой. Ведь риски сохраняются.  И если компания сразу не заключила концессионное соглашение, а предпочла аренду, почему вдруг что-то должно для нее поменяться с принятием этого закона и появлением такой возможности.

К тому же не понятен механизм расчета инвестиций. Их объем должен рассчитываться исходя из степени износа сетей и потребности в модернизации.