+7 (495) 231–99–69

Штрафы за ПДД без судебных приставов?

В Минюсте РФ предложили взыскивать с граждан штрафы за нарушение ПДД в упрощенном порядке. В частности, если нарушение было зафиксировано средствами видеозаписи, кино- и фотосъемки, работающих в автоматическом режиме, специальная система сможет сама направить запрос в банки, чтобы списать штраф в пользу бюджета. Сейчас для этой процедуры нужно непосредственное участие судебного пристава.

Такая практика повысит неотвратимость наказания за нарушения ПДД, уверена председатель Московской коллегии адвокатов «Арбат» Наталья Никольская. Уже сейчас по данным с камер наблюдения формируются и рассылаются уведомления о штрафах. Если судебные приставы перестанут заниматься взысканием дорожных штрафов, государство сможет сэкономить существенные средства. Эксперт подчеркнул, что каждый гражданин все равно сможет обжаловать незаконное списание средств, поскольку это гарантирует не только Конституция, но и ряд нормативных документов. При наличии ошибки гражданин сможет обратиться в суд и попросить вернуть ему неправомерно списанные деньги.

Однако есть интересный момент: автовладелец, предчувствуя, что самостоятельно не сможет взыскать незаконно списанную сумму штрафа, будет вынужден обратиться к адвокату. Но вознаграждение профессионального юриста может в несколько раз превысить сумму списания, что сделает возврат необоснованно списанного штрафа экономически невыгодным.