Обратиться за налоговым вычетом теперь можно прямо из дома

Начиная с минувшей пятницы, 21 мая, жители России могут получать вычет из налога на доходы физических лиц (НДФЛ) при покупке жилья, земли и по индивидуальным инвестиционным счетам (ИИС) в упрощенном формате.

«Новация ФНС значительно упрощает алгоритм работы с налоговыми органами,- комментирует инициативу юрист Московской коллегии адвокатов «Арбат» Андрей Астафуров, поскольку большинство граждан не обладает познаниями в этой области, подчас для заявителя сложно определить необходимую комплектность документов. Людям старшего возраста приходилось обращаться к специалистам, которые брали деньги за услугу заполнения деклараций. Также раньше необходимо физически было обратиться в налоговую инспекцию, дожидаться своей очереди, теперь заявителю даже не нужно прикладывать справки, поиск необходимой информации возложено на налоговые органы и финансовые институты».

Чтобы воспользоваться сервисом, необходимо зарегистрироваться на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС), направить заявку через личный кабинет, причем уже без заполнения налоговой декларации и предоставления документов для подтверждения. Налоговая проверит документы в течение месяца вместо трех и вернет налоговый вычет в течение 15 дней вместо 30.

Новые правила распространятся на налоговые вычеты, право на которые возникло после 1 января 2020 г. На вычет в упрощенном порядке смогут рассчитывать налогоплательщики, в отношении которых банки или брокеры передали необходимую информацию.