"Известия": Как не попасть под уголовную статью из-за обычного мусора?

Руководитель практики судебной защиты МКА «Арбат» Юрий Нетреба прокомментировал «Известиям», на первый взгляд, обычную житейскую ситуацию, но с неожиданными последствиями.
Житель Тульской области получил два года условного наказания за то, что забрал себе брошенные разбитые дорожные бордюры, превратившиеся, по сути, в строительный мусор.
Комментируя ситуацию, Юрий Нетреба отметил, что, «как правило, только земельные участки, на которых находятся многоквартирные дома, являются общедомовым имуществом и находятся в обслуживании управляющей организации. Прилегающие территории относятся к администрации, и поэтому бордюры, о которых говорится в статье, даже если и были складированы, то длительное время они находились без какой-либо охраны, никто не предъявлял к ним никаких претензий, соответственно, никто не обозначал к ним права собственности, в связи с чем к ним можно было отнестись как к бесхозяйному имуществу, как к мусору, потерявшему какую-либо ценность». По словам юриста, в данном случае мужчина вполне может обратиться в апелляционную инстанцию и оспаривать решение суда.

Подробнее: iz.ru