ДОЛГ.РФ: Владельцев бизнеса подвинут в очереди кредиторов

Правительство РФ предложило «подвинуть» менеджмент, владельцев бизнеса и иных контролирующих лиц в очереди кредиторов при банкротстве организации. В новом законопроекте предлагается возвращать деньги бенефициарам компании только в V очереди реестра кредиторов.

Руководитель банкротной практики МКА «Арбат» Алексей Симоненко уверен, что в случае, если предложенный законопроект будет утвержден в предложенной редакции, он может полностью парализовать деятельность бизнеса, особенно такого, который ведется на принципах партнерства. Эксперт указывает, — согласно общим нормам ГК РФ, учредители не участвуют в хозяйственной деятельности предприятия, а лишь извлекают прибыль. В случае неправомерных действий директора или резкого изменения финансовой ситуации (например, из-за пандемии), предприятие может угодить в процедуру банкротства, и учредитель, который рассчитывал получить свои денежные средства обратно, в значительной степени будет лишен такой возможности.

Юрист подчеркнул, что вопрос о том, было ли на момент докапитализации предприятие в предбанкротном состоянии, будет изучаться судом не в момент рассмотрения требования о привлечении к субсидиарной ответственности, которое рассматривается после расчета с кредиторами и оценки полной финансовой деятельности предприятия, а в момент включения в реестр кредиторов должника требования учредителя. Из-за этого докапитализация бизнеса может быть заморожена или прекращена, что повлечет за собой ликвидацию предприятий, пусть даже с последующим их замещением новыми компаниями. При этом по репутации бизнеса уже будет нанесен существенный удар.

Подробнее на ДОЛГ.РФ