+7 (495) 231–99–69

Баталии в ЖКХ: юрист МКА "Арбат" изменил позицию суда

В начале 2019 года федеральное законодательство утвердило новый алгоритм обращения с твердыми коммунальными отходами. Отныне их вывоз и утилизация стали исключительной прерогативой единых региональных операторов. Их, в свою очередь, на конкурсной основе должны определять местные муниципалитеты. Именно с утвержденными региональными операторами и заключали договоры управляющие компании в сфере ЖКХ.

В Московской области решили предложить иной механизм взаимоотношений участников процесса. Его суть в том, что жители оплачивают услуги региональных операторов напрямую, минуя управляющие компании, и разумеется, по прежним утвержденным тарифам. Обязанность направлять счета на оплату и следить за своевременным перечислением средств при этом возлагалась на ЕИРЦ. А управляющие компании занимались бы своими прежними задачами, но уже, без «мусорной» проблематики и частого выяснения отношений с региональными операторами из-за задержек по оплате. Стороны подписали соответствующее соглашение, и, казалось бы, все участники это процесса остались в выигрыше. Однако, по прошествии всего нескольких месяцев возникла неожиданная коллизия. Накопившиеся долги перед операторами подтолкнули последних на судебные иски против…управляющих компаний. Мотивация истцов в многочисленных делах, принятых к рассмотрению в Арбитражном суде – якобы ничтожность заключенных ранее соглашений, где с УК снималась какая-либо ответственность за расчеты с компаниями по вывозу отходов.

Примечательно то, как развивались дальнейшие события. Один за другим суды встают на сторону истцов: есть задолженность – обязан погасить, с уплатой, разумеется, неустойки за задержку расчетов. Следуя позиции суда вся ответственность за своевременную уплату оказанных услуг единого регионального оператора несет управляющая организация и ее исключение из процесса или дополнительное регулирование невозможно в силу закона. Никакие доводы ответчиков — управляющих компаний о подписанных ранее всеми сторонами документов судами не принимались во внимание.

Первый прецедент, изменивший ситуацию в пользу управляющих компаний, возник совсем недавно, когда при рассмотрении очередного иска к одной из УК руководитель практики в сфере ЖКХ, экологии и природопользования Московской коллегии адвокатов Сергей Сергеев смог убедить суд в том, что ранее подписанное соглашение между региональными операторами и управляющими компаниями не является ничтожным. С доводами адвоката суд согласился, признав ранее заключенное соглашение действующим.

Ранее по аналогичному делу юрист МКА «Арбат» от имени управляющей компании направил кассационную жалобу в судебную коллегию Верховного суда РФ.