ОСС и собрание членов ТСЖ: кто может участвовать и как считать голоса?
ТСЖ провело собрание. При определении кворума подсчёт проводился не по бюллетеням проголосовавших в собрании, а согласно регистрационному листку учёта лиц, принявших участие в очной части собрания, которое из-за кворума не состоялось. Также на нём не было голосования зарегистрированных путём подъёма рук. При подсчёте голосов и определении кворума ТСЖ к числу зарегистрированных на очной части собрания прибавило голоса, подсчитанные по бюллетеням заочной части собрания, и определило кворум, посчитав собрание состоявшимся. Насколько такой порядок подсчёта голосов законен? Собрание первоначально было обозначено ТСЖ как очно-заочное собрание собственников и членов ТСЖ. Правомочно ли в таком случае участие в голосовании собственников, не являющихся членами ТСЖ? На эти вопросы ответил руководитель практики судебной защиты МКА «Арбат» Юрий Нетреба:
«Форма очно-заочного голосования предусматривает возможность очного обсуждения вопросов повестки дня и принятий решений по вопросам, поставленным на голосование. По результатам проведения общего собрания в форме очно-заочного голосования составляется единый протокол, который включает в себя и результаты голосования при обсуждении вопросов на очной части, и полученные в дальнейшем результаты голосования собственников.
Часто результаты очной части отдельно не указывают в окончательном протоколе, якобы они учтены в общей сумме кворума, но судебная практика склоняется к обязательному отражению результатов очной части, т.к. заочная часть может продолжаться только в случае отсутствия кворума при очном голосовании. Более того, кворум определяется исходя из площади и доли в собственности, указанной в реестре проголосовавших, результаты голосования собственники отмечают только в бланках голосования, которые уже давно называют бюллетенями.
Из «регистрационных листов» прибывших на очную часть собственников, невозможно определить кворум. Но в суде можно будет доказать наличие голосов очной части для определения кворума, если имелся и составлен надлежащий подробный реестр собственников и реестр участвовавших в голосовании лиц. В предлагаемой ситуации возможно и происходило обсуждение вопросов повестки дня присутствующими на очной части собрания, но отсутствовало соглашение и принятие решений по вопросам повестки, поставленным на голосование. Далее фактически общее собрание собственников помещений МКД проводилось в форме заочного голосования. Собрание в форме совместного присутствия (очное) не состоялось, поскольку отсутствовал кворум. Данные обстоятельства подтверждаются листом регистрации (совместного присутствия), протокол очной части собрания не составлялся.
Таким образом, инициатором собрания нарушен порядок проведения внеочередного общего собрания собственников помещений многоквартирного дома в форме очно-заочного голосования. Но остаётся вопрос, могли ли повлиять «результаты очной части» на 50% рубеж кворума общего собрания. Возможно, что полученных решений собственников при заочной части уже было достаточно для признания ОСС состоявшимся. Однако предполагаем, что желание «присоединить» и выдать «желаемое за действительное», а именно лист регистрации на очном собрании, за решения собственников на ОСС, как раз и возникло из-за нехватки голосов до 50% собственников. В противном случае работа по подготовке была бы перечёркнута, ведь в отсутствие кворума ОСС признаётся недействительным и нужно организовывать собрание повторно.