+7 (495) 231–99–69

Можно ли оставить себе найденный кошелёк?

В Новотроицке 31-летний местный житель подобрал кошелек, который уронила женщина, — и не стал его возвращать. Вместо этого он вытащил 5 тыс. рублей и потратил их. Мужчину вскоре разыскали и возбудили уголовное дело, по которому ему грозит до двух лет тюрьмы. Когда находка может стать причиной для возбуждения дела, а когда ее можно оставить себе, — разобрался адвокат Московской коллегии адвокатов «Арбат» Андрей Астафуров для газеты «Известия»:

 

«В доктрине уголовного права и в правоприменении вопрос разграничения находки и кражи продолжает оставаться дискуссионным.

Какой-то четкий водораздел между данными понятиями провести достаточно сложно.  Значение имеют место потери, осведомленность потерявшего о месте пропажи, активность действий потерявшего по поиску своего имущества, а также время начала поиска с момента обнаружения пропажи, направленность действий нашедшего на обращение имущества в свою пользу, особенности потерянной вещи и так далее.

в 2017 году Верховным судом России было рассмотрено дело о потерянном телефоне — женщину, которая забрала его себе, осудили по ч. 2 ст. 158 УК РФ («Кража с причинением значительного ущерба потерпевшему»).

В том деле высшая судебная инстанция подтвердила законность приговора. Суд учел, что после пропажи телефона в общественном месте потерпевший принимал активные действия по его поиску, однако осужденная предпринимала действия по сокрытию данного имущества.

Лучше сдать находку. Выражение «что упало, то пропало», знакомое всем нам с детства, во взрослой жизни не действует. Современная рыночная экономика, среди прочего, строится на примате частной собственности, а правопорядок, являющийся надстройкой над экономическим базисом, направлен на защиту данного принципа, в том числе через механизм уголовной ответственности».

Читать материал полностью.