+7 (495) 231–99–69

Что делать, если соседи неспособны заботиться о большом количестве питомцев и собственном жилье?

В Рязани из квартиры пожилой женщины изъяли 17 кошек. Жители подъезда от такого соседства сильно страдали, но избавиться от него не могли — пока хозяйке не стало плохо и ее не увезли в психиатрическую клинику. В Госдуме только начинают разрабатывать механизм изъятия домашних животных в подобных случаях. Что можно сделать, пока его нет — разобрался руководитель практики ЖКХ, экологии и природопользования МКА «Арбат» Сергей Сергеев для газеты «Известия»:

 

«Есть два пути: во-первых, можно вызвать Роспотребнадзор и провести экспертизу.

Она должна доказать, что нечистоты и неприятный запах из квартиры попадают в соседние помещения, — пояснил он «Известиям». — С этими доказательствами можно идти в суд, который может обязать хозяина квартиры убрать кошек. Если тот не выполнит решение суда, его оштрафуют, если продолжит в том же духе — выселят. На практике такие дела могут растягиваться на годы.

Второй путь — обращение в полицию для проведения проверки по ст. 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными».

По закону «Об ответственном обращении с животными» в случае смерти или недееспособности владельца без наследников кошки становятся беспризорными и за них начинает отвечать государство.

Роспотребнадзор их вылавливает, стерилизует, помечает и отпускает на волю. Соседи могут и сами пристроить животных в приюты или раздать, чтобы животные в итоге нашли новых хозяев. Если наследники есть, обязанности по уходу за животными передаются им».

 

Читать материал полностью.