Должен ли ОМС оплатить долги за ЖКУ по выморочному имуществу
В ситуации, когда после смерти собственника недвижимого имущества отсутствуют наследники, имущество умершего считается выморочным и в предусмотренных законодательством случаях переходит в собственность РФ, субъекта РФ или муниципального образования. Юрист МКА «Арбат» Марина Парасоцкая разобралась, с какого момента у органов местного самоуправления возникает обязанность по оплате ЖКУ за выморочное имущество:
«Выморочное имущество в порядке наследования может перейти в собственность органа местного самоуправления Согласно ч. 1 ст. 1151 ГК РФ, наследственное имущество считается выморочным в случаях, если: наследники имущества отсутствуют; никто из наследников не имеет права наследовать; все наследники отстранены от наследования как недостойные; никто из наследников не принял наследства; все наследники отказались от наследства, и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника. По общему правилу выморочное имущество в порядке наследования по закону переходит в собственность Российской Федерации.
Однако некоторые виды объектов в подобной ситуации переходят в собственность городского или сельского поселения, муниципального района либо городского округа, на территории которых они расположены. Порядок наследования выморочного имущества должен определяться специальным федеральным законом, но он до настоящего времени не принят. Вместе с тем, в п. 5 постановления Пленума ВС РФ от 29.05.2012 года № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» разъяснено, что впредь до принятия соответствующего закона при рассмотрении судами дел о наследовании от имени муниципальных образований выступают их соответствующие органы в рамках компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.