Очное ОСС прошло в период пандемии: действительно ли его решение
В период действия запрета на массовые мероприятия собственники одного из домов Воронежа провели очное ОСС. Теперь ГЖИ планирует привлечь инициатора к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ. Ситуацию прокомментировал юрист МКА «Арбат» Александр Ушаков для портала «Росквартал»:
«Согласно ст. 1 ЖК РФ, жилищное законодательство, в т.ч. в части принятия решений в отношении общего имущества, регулируется ЖК РФ, который принят Федеральным законом РФ от 29.12.2004 № 188-ФЗ с учётом дополнений и изменений, и иными федеральными законами.
Согласно ст. 44.1 ЖК РФ, общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может проводиться посредством трёх форм: очного голосования, т.е. совместного присутствия собственников помещений в данном доме для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование; заочного голосования, т.е. опросным путём или с использованием системы в соответствии со ст. 47.1 ЖК РФ; очно-заочного голосования. Следовательно, очная и очно-заочная формы проведения ОСС прямо предусмотрены Федеральным законом и их соблюдение необходимо для легитимности и законности ОСС.
Ограничения в период пандемии вводятся Указами президента, постановлениями Правительства РФ, а также актами субъектов России, при этом последние распространяют своё действие на всех граждан, но не регулируют и не могут противоречить нормам федерального законодательства. Результат ОСС согласно ст. 181.4 ГК РФ может быть оспорен в случаях, если: допущено существенное нарушение порядка созыва, подготовки и проведения собрания, влияющее на волеизъявление участников собрания; у лица, выступавшего от имени участника собрания, отсутствовали полномочия; допущено нарушение равенства прав участников собрания при его проведении. Основаниями для признания результатов ОСС недействительными в силу ничтожности, в соответствии со ст. 181.5 ГК РФ являются: принятие решений по вопросам, не включённым в повестку дня, отсутствие кворума, принятие решения по вопросу вне компетенции ОСС, противоречия основам правопорядка или нравственности. Иные основания законом не предусмотрены.
Таким образом, проведение очной части ОСС даже в период ограничений из-за пандемии не будет являться нарушением, приводящим к недействительности решений ОСС. Однако в отношении инициатора и участников ОСС с очной частью могут быть применены меры административной ответственности в соответствии с законодательством субъекта РФ об административных правонарушениях за организацию мероприятий в период пандемии и за нарушение установленного режима самоизоляции».
Полностью материал читайте по ссылке:
https://roskvartal.ru/provedenie-oss/11901-ochnoe-oss-proshlo-v-period-pandemii-deystvitelno-li-ego-reshenie