Юристы МКА «Арбат» разрушили рейдерскую практику в сфере поставки коммунальных ресурсов

26 мая Верховный суд РФ отменил решение нижестоящих инстанций по иску ООО «Маркс» к ГУП МО «Коммунальные системы Московской области» о взыскании 17 050 000 р. упущенной выгоды (дело № А41-12232/2018).

В руки частной компании попала часть инженерных систем города Старая Купавна. Собственник завышал арендную плату, а затем подал в суд на гарантирующего поставщика ресурсов для взыскания долга.

Юристы МКА «Арбат» привлекли в качестве третьего лица администрацию муниципального образования и настояли на применении специальных норм права, касающихся водоснабжения. Верховный Суд согласился с аргументами юристов нашей коллегии и принял решение отказать собственнику инженерных сетей в его требованиях.

Последствия этого решения будут ощутимы ещё долго.

«В России не прецедентное право, но на практике решения Верховного Суда оказывают большое влияние на нижестоящие инстанции, — объясняет руководитель банкротной практики МКА «Арбат» Алексей Симоненко. – Поэтому мы ожидаем, что суды в подобных делах теперь будут вставать на сторону гарантирующего поставщика. Сегодняшнее решение должно изменить практику по всей стране».

Подробнее о споре вы можете узнать из записи нашего прямого эфира.