Сергей Шугаев рассказал о законодательном регулировании споров между соседями по даче

Если во время самоизоляции на даче, вы от скуки решили построить на участке точную копию Пизанской башни, у нас плохие новости. Скорее всего, ваш арт-объект снесут. Депутаты Госдумы разработали проект поправок в Гражданский кодекс, согласно которому собственникам будет запрещено возводить здания или сооружения, которые повлекут «недопустимое воздействие на соседний земельный участок».

Заместитель председателя МКА «Арбат» Сергей Шугаев прокомментировал инициативу для медиахолдинга РБК: «На сегодняшний день у граждан есть возможность обращаться в суд, если они считают, что сосед нарушил их права. Однако действующее регулирование не отвечает современным реалиям. Например, у нас есть четкие противопожарные нормы, и в случае их нарушения можно обратиться в суд о сносе какой-либо постройки.

В то же время остается множество обстоятельств, которые необходимо урегулировать. В частности, право на использование земельного участка по его назначению. Таких споров очень много. Например, когда планируется соседний земельный участок так, что с других участков уходит вода. К сожалению, сегодня судебная защита не позволяет такие права отстаивать».

Также Сергей Шугаев отметил, что предложенные изменения в Гражданский кодекс направлены на возможность защиты интересов граждан и понимание своих обязанностей.

Читать материал полностью