Когда можно не платить за электроэнергию, израсходованную на общедомовые нужды?

Энергетическая компания обратилась в арбитражный суд с иском к управляющей организации о взыскании задолженности по оплате электроэнергии. Требования были мотивированы тем, что долг в спорном периоде образовался в результате недоплаты на общедомовые нужды несмотря на то, что в предшествующем периоде показания ИПУ вкупе с расчётами по нормативам превысили показания ОДПУ, в связи с чем необходимо было осуществить перерасчёт.

Суды трёх инстанций признали требования ресурсоснабжающей организации обоснованными и удовлетворили иск, руководствуясь п. 21.1 Правил № 124, обязательных при заключении договоров снабжения коммунальными ресурсами.

Верховный Суд пришёл к выводу, что при расчётах по договорам энергоснабжения для предоставления коммунальных услуг жителям и на общедомовые нужды применению подлежал п. 21 Правил № 124. В данном случае сумма индивидуального потребления собственниками жилых и нежилых помещений в предшествующем периоде превысила показания общедомового прибора учёта, в связи с чем необходимо было зачесть произведённую ранее переплату.

Дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции (определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2019 г. № 303-ЭС18-24912, А51-12971/2017).

 


 

Больше обзоров судебной практики вы можете прочитать в Вестнике МКА “Арбат”.