Как доказать отсутствие задолженности УК перед РСО?

15 января Арбитражный суд Московской области вынес решение по делу А41-81457/2019 в пользу нашего доверителя управляющей компании. Мы успешно оспорили штраф за грубое нарушение.

В 2019 году Государственная жилищная инспекция Московской области постановила взыскать штраф с нашего доверителя в размере 300 тысяч рублей из-за задолженности перед ресурсоснабжающей организацией. Задолженность составляла 72 миллиона рублей и была подтверждена подписанным обеими сторонами актом сверки.

Мы заявили в суде, что акт не подтверждает сумму реальной задолженности и был подписан бывшим директором управляющей компании при невыясненных обстоятельствах.

Прошедшие в 2018 году споры в Арбитражном суде Московской области подтверждают отсутствие задолженности у нашего доверителя в размере 72 миллионов рублей. И по последнему делу истец отказался от иска в связи с полной оплатой.

Суд установил, что две среднемесячные величины оплаты задолженности управляющей компании составляют около 20 миллионов рублей. В настоящее время имеется спор в суде с ресурсоснабжающей организацией всего на 18 миллионов рублей. Поэтому штраф был признан судом недействительным.

Главное для управляющей компании в такой ситуации — не признавать наличие задолженности перед ресурсоснабжающей организацией по акту сверки. Нужно проверять и контролировать свою задолженность и помнить, что она не должна превышать двух среднемесячных величин».